Gambaran Histopatologi Insang Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscogutattus) sebagai Bioindikator Perairan Teluk Kupang, NTT - Lukmini, Aisyah; Juanda, Shobikhuliatul Jannah; Nuban, Sri Rahayu; Panuntun, Muhammad Fajar (JURNAL VOKASI ILMU-ILMU PERIKANAN (JVIP), 2024)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2023 di perairan Teluk Kupang. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh polutan yang ada di Teluk Kupang terhadap respon fisiologis ikan kerapu macan (Epinephelus fuscogutattus).  Sebanyak 40 ekor sampel ikan kerapu macan digunakan dalam penelitian ini.  analisis histopatologi organ insang. Insang yang diambil kemudian dimasukkan ke dalam wadah sampel yang berisi larutan formalin 10% dan kemudian dilakukan pembuatan preparat histologinya. Pembuatan preparat histologi dilakukan di RS. Siloam Kota Kupang. Analisis histopatologi dilakukan dengan cara mengamati gambaran histopatologi organ secara mikroskopik pada perbesaran 150-400x. Hasil peneltian menunjukkan adanya kerusakan pada jaringan insang berupa hiperplasia lamela sekunder, proliferasi sel mukus, fusi lamela sekunder, kongesti, telangiektasis, dan nekrosis