DESAIN UI/UX APLIKASI PENJUALAN UMKM SABLON MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Oktafamero, Yomara; Wati, Seftin Fitri Ana; Fitri, Anindo Saka; Vitianingsih, Anik Vega; Maukar, Anastasia Lidya (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi yang kian hari makin pesat membantu banyak orang untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Teknologi yang semakin pesat ini juga dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM di Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Sablonkaos.id merupakan UMKM jasa sablon kaos yang berada di Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Pemilik sablonkaos.id dalam melakukan proses bisnisnya seperti pemasaran, pembuatan desain kaos, serta proses sablon kaos masih dilakukan sendiri tanpa adanya tenaga kerja lain. Tujuan daripada penelitian ini diharapkan perancangan UI/UX aplikasi penjualan UMKM sablon custom ini dapat menjadi rekomendasi bagi pemilik sablonkaos.id untuk dikembangkan ke tahap implementasi. Metode yang digunakan adalah design thinking yang memiliki lima tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Untuk mendapatkan feedback dari pengguna dilakukan usability testing menggunakan system usability scale (SUS). Hasil dari pengujian usability testing desain antarmuka aplikasi penjualan UMKM sablon yang diujikan kepada 11 responden mendapatkan nilai rata-rata sebesar 87.7 yang mana masuk ke dalam kateori acceptable.