Analisis Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Motivasi Kerja, serta Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan: Analysis of the Effect of Occupational Safety and Health, Work Motivation, and Work Environment on Employee Performance - Amin, Rofikul; Ichsan, Putra Sari’ul (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2024)
Penelitian dilakukan di PT Pelindo III (Persero) Sub Regional Java Surabaya dengan fokus menganalisis dampak Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), motivasi kerja, serta lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan melibatkan 50 karyawan dari PT Pelindo III (Persero) Sub Regional Java Surabaya sebagai sampel, analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda. Temuan menunjukkan bahwa K3 berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. karyawan bekerja dalam kondisi yang aman dan sehat, yang pada gilirannya dapat mengurangi risiko cedera atau kecelakaan kerja. Karyawan yang merasa aman dan sehat cenderung lebih produktif dan berkinerja baik. Sementara motivasi kerja, dan lingkungan kerja  tidak berpengaruh thd kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan di lingkungan kerja tertentu. Implikasinya dapat digunakan oleh manajemen perusahaan untuk meningkatkan kondisi K3, motivasi kerja, dan lingkungan kerja, sehingga memperbaiki kinerja karyawan dan efisiensi operasional secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bermanfaat bagi PT Pelindo III (Persero) Sub Regional Java Surabaya, tetapi juga dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam upaya peningkatan kesejahteraan karyawan.