Analisis Pengaruh Kemiskinan Dan Pengangguran Terbuka Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Di Kota Jambi Tahun 2011-2021.: Analysis of the Effect of Poverty and Open Unemployment on the Human Development Index in Jambi City in 2011-2021. - Hierdawati, Trie; Adipura, Ardy (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Jambi serta untuk menganalisis pengaruh kemiskinan dan jumlah pengangguran terhadap IPM di Kota Jambi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kemiskinan dan pengangguran secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap IPM, dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Secara parsial, hanya variabel kemiskinan yang memberikan pengaruh signifikan terhadap IPM, dengan nilai probabilitas sebesar 0,00, yang juga lebih kecil dari 0,05. Sementara itu, pengangguran tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap IPM karena nilai probabilitasnya sebesar 0,531, yang lebih besar dari 0,05.