ANALISIS JARINGAN INFORMASI DALAM NATURAL LANGUAGE PROCESSING TERHADAP SITUS CNN INDONESIA MENGGUNAKAN GRAPHGPT (STUDI KASUS : BERITA HASIL PILPRES 2024) - Indah, Mayang Puspa; Negara, Edi Surya; Sutabri, Tata; Novrianda, Rahmat (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis jaringan informassi dalan pemrosesan bahasa alami terhadap hasil Pilpres 2024 menggunakan GraphGPT. Dengan fokus pada analisis berita yang dipublikasikan oleh situs CNN Indonesia. Dalam era digital yang berkembang pesat, pemahaman yang mendalam tentang berita politik, terutama dalam konteks hasil pemilihan presiden, menjadi semakin penting. Namun, memahami secara menyeluruh informasi yang terkandung dalam berita politik sering kali menjadi tugas yang menantang. Oleh karena itu, penelitian ini menawarkan solusi dengan menerapkan GraphGPT yang menggabungkan kemampuan pemrosesan bahasa alami dengan representasi grafik, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konteks politik dan opini masyarakat. proyek GraphGPT ini sudah mendapatkan hasil yang cukup baik dan relevan sehingga memudahkan pengguna untuk memahami informasi yang terdapat di dalam artikel berita. Meskipun demikian, proyek GraphGPT ini masih memiliki kekurangan yaitu terkadang menghasilkan grafik yang kurang relevan dari prompt teks yang diberikan.