Model Peningkatan Kualitas Pengelolaan Sampah Melalui Optimalisasi Fungsi Manajemen (Studi TPS3R Kabupaten Bone Bolango): Model for Improvement of Waste Management Quality through Optimization of Management Functions (Study of TPS3R in Bone Bolango Regency) - Pakaya, Syaiful; Gaffar, Muhammad Ichsan; Syamsul, Syamsul (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2024)
Tahun 2017,  Desa Dutohe Barat Kecamatan Kabila Kabupaten BoneBolango telah di bangun TPS-3R dengan tujuan sampah rumah tangga dikelola dengan prinsip reduce, reuse dan recycle (3R). Jumlah sampah yang terkumpul di TPS-3R tiap bulannya rata-rata sebanyak 2.891,42 kilogram. Permasalahan yang terjadi pada TPS-3R di Desa Dotuhe Barat, tidak menjalankan fungsi manajemen dalam penerapan prinsip reduce, reuse dan recycle (3R) dalam pengelolaannya. Seperti dari proses penjemputan sampah ditiap rumah yang tidak terjadwal, hanya memilah sampah yang anorganik seperti kardus dan plastic yang langsung dijual sedangkan sampah organik tidak diolah menjadi pupuk organik, ditimbun dan dibakar ditempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum diterapkannya fungsi manajemen secara optimal dalam penerapan prosedur 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle), sehingga perlu dilakukan perbaikan terhadap kendala yang dihadapi. Kendala yang dianggap penting untuk dibenahi yaitu tentang sosialisasi dan edukasi secara terpadu terhadap masyarakat untuk merubah pola pikir paradigma lama yang masih digunakan oleh masyarakat Desa dutohe Barat tentang penanganan sampah. Kendala lain juga berperan penting terhadap keberlangsungan TPS3R Desa Dutohe Barat yaitu masalah keuangan yang merupakan penentu terlaksananya pekerjaan bila tersedianya anggaran yang cukup untuk melakukan operasional pekerjaan.