Studi Strategis: Hubungan Kemampuan Kerja, Kepemimpinan dan Kinerja Dukuh di Pedukuhan Jetak 1: Strategic Study: The Relationship Between Employability, Leadership and Dukuh Performance in Pedukuhan Jetak 1 - Sari, Noviana Wulan; Kurniawan, Angga (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja dukuh di Padukuhan Jetak 1. Kinerja dukuh mengalami kendala akibat ketidakcakapannya dalam menggunakan teknologi. Dampaknya, dukuh mengalami kesulitan dalam menjalankan tugasnya secara efektif, terutama dalam hal komunikasi dan distribusi informasi melalui teknologi. Keterbatasan kemampuan dukuh dalam menggunakan teknologi digital tentunya membuat pelaksanaan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang pemimpin di Padukuhan Jetak 1 belum terlaksana dengan baik dan dapat menjadi pengaruh dalam pencapaian kinerjanya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan data melalui wawancara dan kuesioner. Populasi yang ditetapkan adalah sejumlah 294 KK (Kartu Keluarga) di Padukuhan Jetak 1. Serta ukuran sampel dihitung menggunakan metode proportionate stratified random sampling dan memperoleh hasil sampel berjumlah 75 orang dari total populasi KK. Teknik analisis penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan bantuan program SPSS Versi 24. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) masing-masing memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja (Y). Melalui hasil dalam uji F, disimpulkan bahwa kemampuan kerja dan kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja dukuh di Padukuhan Jetak 1..