Performance University; Perspektif Human Capital: Kinerja Universitas; Perspektif Sumber Daya Manusia - M.Ngabito, Fatma; Prahara, Sandi (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana human capital mewujudkan kinerja organisasi melalui kualitas layanan perguruan tinggi swasta di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah XVI Gorontalo yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan terbagi, tahap pertama melakukan pengembangan teori dan model penelitian kemudian melakukan observasi dan wawancara, tahap kedua pengumpulan data mengidentifikasi/mendesain/mengolah dan menguji data, tahap ketiga menganalisis data mengunakan aplikasi statistik, kemudian membandingkannya dengan hasil penelitian sebelumnya. temuan penelitian Kinerja perguruan tinggi swasta di provinsi gorontalo berdasarkan perpektif human capital masih rendah yang dapat dilihat dari kompetensi dan klasifikasi jabatan fungsional yang masih banyak pada level asisten ahli dan lector bahkan masih banyak yang belum memiliki jabatan fungsional. begitupun dari segi luaran berupa publikasi artikel pada jurnal bereputasi maupun terakreditasi sinta. luaran buku serta hak kekayaan intellectual, jumlah penerima hibah penelitian dan pengabdian secara jumlah maupun dana yang diterima masih rendah. sehingga capaian indicator kinerja utama masih jauh dari tujuan yang ingin capai.