PERBANDINGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR DAN MODIFIED K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK KLASIFIKASI KELUARGA BERESIKO STUNTING - Pratama, Dandi Irwayunda; Insani, Fitri; Yanto, Febi; Afrianty, Iis (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Stunting disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, yang menghambat pertumbuhan terhambat pada anak dan dapat memengaruhi kesehatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan keluarga beresiko stunting menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dan Modified K-Nearest Neigbor (MK-NN). Perbandingan keduanya dilakukan dengan tujuan memberikan gambaran lebih jelas mengenai metode mana yang lebih cocok dalam membantu dalam memilih algoritma yang memberikan hasil yang optimal. Data yang digunakan terdiri dari 23607 data keluarga dan 20 parameter, diperoleh dari Balai Penyuluhan KB (Kampung Berencana) di Kecamatan Tuah Madani. Hasil menunjukkan bahwa MK-NN memberikan performa lebih konsisten pada berbagai nilai k dengan akurasi mencapai 99.28% terutama pada rasio 80:20 dan 70:30. Sebaliknya, K-NN mencapai akurasi maksimum 99.36% tetapi mengalami fluktuasi pada nilai k tertentu. MK-NN juga unggul dalam metrik precisision, recall dan f1-score menunjukkan mampu menghadapi data yang kompleks. Dapat disimpulkan bahwa MK-NN lebih efektif dan stabil dibandingkan K-NN. Penelitian ini menyarankan penggunaan data ekonomi seperti pendapatan dan pekerjaan orang tua pada studi mendatang untuk memberikan hasil klasifikasi yang lebih menyeluruh dan akjrat dalam mendukung kebijakan stunting.