Eksplorasi Peran Motivasi Dan Lingkungan Kerja Dalam Optimalisasi Produktifitas Kerja Pegawai; Studi Pada Dinas Tenaga Kerja, Koperasi Dan UKM Kota Gorontalo: Exploration of the Role of Motivation and Work Environment in Optimizing Employee Work Productivity; Study at the Dinas Tenaga Kerja, Koperasi and UKM of Gorontalo City - Jusup, Sri Meike; Harun, Ayu Rahayu; Rahmi, Nur (Journal of Technopreneurship on Economics and Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Produktifitas Kerja pegawai (Y) di Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan UKM Kota Gorontalo. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 37 responden yang dipih dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan Regresi Linear Berganda dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Produktifitas Kerja pegawai sebesar 98 %. Secara parsial, Motivasi Kerja berkontribusi sebesar 60,5 %. Sedangkan Lingkungan Kerja menyumbang 42,6 % terhadap Produktifitas Kerja. Temuan ini menekankan pentingnya pemberian motivasi dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif untuk meningkatkan produktifitas kerja pegawai.