Pengaruh Kepuasan Kerja, Dan Loyalitas Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada PT. Mitra Agung Sawita Sejati (MASS) - Ediamon Kusura Karo Karo; Marlon Sihombing (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efek kepuasan kerja dan loyalitas kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan PT. Mitra Agung Sawita Sejati. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 76 pegawai sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui data primer yang diperoleh dengan membagikan kuesioner secara langsung, serta data sekunder yang dikumpulkan dari data perusahaan, buku, dan jurnal terkait. Metode analisis data yang digunakan mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji determinasi. Hasil riset menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan loyalitas kerja secara bersama-sama berefek signifikan terhadap OCB dengan nilai R sebesar 0,811 dan nilai R Square sebesar 0,657 atau 65,7%. Artinya, variabel bebas, yaitu kepuasan kerja (X1) dan loyalitas kerja (X2), secara kolektif dapat menjelaskan variabel terikat, yakni OCB (Y), sebesar 65,7%, sementara sisanya 34,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.