PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA KONSEP MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANNYA MELALUI PENDEKATAN LINGKUNGAN PADA SISWA SD KELAS IV - Talakua M; Tehupuring J F (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada salah satu SD di kota Ambon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan tentang hasil belajar siswa terkait penggunaan pendekatan lingkungan. Subjek penelitian adalah 20 orang siswa pada tahun ajaran 2015/2016. Tipe data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa tes awal dan tes akhir, dan N-gain. Hasil yang diperoleh bahwa penggunaan pendekatan lingkungan efektif meningkatkan hasil belajar siswa SD kelas IV pada konsep makluk hidup dan lingkungannya yang didapatkan dari hasil analisis gain ternormalisasi. Kata Kunci : Pendekatan Lingkungan, Hasil Belajar   Abstract. This study aims to determine how much the learning outcome of fourth grade students at one elementary school in the city of Ambon. This research uses descriptive quantitative research methods describing student learning outcomes related to the use of environmental approach. The subjects were 20 students in the academic year 2015/2016. Types of data are analyzed in this research is quantitative data in the form of preliminary tests and the final test, and N-gain. The results that use environmentally effective approach to improve student learning outcomes grade IV on the concept of a living creature and its environment obtained from the analysis of normalized gain. Keywords : Environmental Approach, Learning Outcomes