Dari Kampung Ke Kelas: Motivasi Dan Tantangan Belajar Mahasiswa Asli Papua Menjadi Guru Fisika - Selestina Kostaria Jua; Aprilita Ekasari; Novike Bela Sumanik (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Keterlibatan mahasiswa asli Papua dalam perkuliahan fisika seringkali terkendala oleh berbagai tantangan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali lebih dalam motivasi dan tantangan belajar yang dihadapi oleh tujuh mahasiswa calon guru fisika di Universitas Musamus. Melalui observasi, penyebaran kuisoner, dan wawancara serta analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman, ditemukan bahwa mahasiswa mempunyai motivasi yang tinggi untuk menjadi guru fisika. Tetapi, mereka juga menghadapi beberapa tantangan akademik dan sosial dalam prosesnya. Tantangan akademik yang dialami diantaranya, kesulitan dalam memahami konsep fisika, didukung dengan kemampuan berhitung yang lemah, kurangnya pengusaan konsep dasar fisika, rendahnya tingkat kepercayaan diri, serta miskomunikasi dan mipersepsi antara dosen dan mahasiswa. Sedangkan tantangan sosial berupa, dialek dosen saat mengajar, tindakan kriminal yang sering terjadi di Merauke, dan stigma sosial tentang guru asli Papua. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi para pengajar untuk mengembangkan strategi belajar yang lebih efektif dalam mendukung keberhasilan belajar mahasiswa asli Papua.