Pengembangan modul Praktikum Osilator Pegas Bagi Siswa/i SMA - Kristina Uskenat; Simangunsong, Ika Trisni; Yuliatun, Tutik (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Pembelajaran fisika adalah pembelajaran yang terdiri dari aspek teoritis dan praktikum serta aspek praktikum. Pelaksanaan praktikum di laboratorium membutuhkan panduan yang membantu mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum. Modul adalah bentuk pedoman atau instruksi praktikum yang berbasis teknologi sehingga dapat diakses di mana saja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research & Development dengan model pengembangan 4D. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner validator ahli dan kuesioner kepraktisan. Hasil penelitian dianalisis dan diperoleh hasil valisasi modul yang dikembangkan memperoleh kelayakan validasi ahli materi sebesar 89,92 dan validasi ahli media sebesar 86,45. Dari hasil analisis data, disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan baik digunakan dalam pembelajaran