Increase employability of vocational school graduates by improving the quality of graduates - Bhujangga Ayu Putu Priyudahari; Muhammad Lintang Cahyo Buono (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Kompleksitas permasalahan lapangan pekerjaan dan dunia kerja kedepannya akan semakin rumit. Dengan perkembanga dunia global akan tuntutan kemampuan, kita juga dihadapkan pada kemajuan teknologi yang kedepannya akan menggantikan pekerjaan manusia . Diindustri modern kedepannya seorang pekerja harus disiapkan mampu bekerjasama dengan orang lain dan mesin-mesin otomatis dan robot. Namun ketidak sesuaian skill antara yang dimiliki oleh Masyarakat, diajarkan di bangku sekolah menyebabkan produktivitas Masyarakat pekerja menjadi rendah. Kemampuan kerja, pengetahuan kerja, sikap kerja, dan lingkungan kerja harus senatiasa di perhatikan dan dievaluasi. Hal ini sebagai dasar bagi para pengambil kebijakan disekolah untuk merancang pendidiakn dan pelatihan vokasional dilapangan. Program-program kerja dan pelatihan harus disusun lebih detail sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. SMK Negeri 3 Merauke mencoba untuk mengembangkan diri, dengan melakukan perubahan sesuai dengan kebutuhan industri masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi peningkatan mutu kerja dan SDM untuk menciptakan luaran yang siap kerja. Keempat aspek dalam peningkatan mutu tersebut antara lain, kurikulum, sarana prasarana, Kerjasama, profesionalitas pendidik dan laboran. Dalam studi ini, peneliti mengadopsi pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menginterpretasikan fenomena yang diamati dengan berbagai pendekatan dan menggunakan metode yang beragam. Penelitian ini termasuk dalam kategori deskriptif karena fokusnya adalah untuk menggambarkan karakteristik khusus dari suatu fenomena. Tujuan utamanya adalah untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan apa yang sedang terjadi, baik itu kondisi, hubungan yang sedang berkembang, proses yang tengah berlangsung, akibat atau efek dari suatu situasi, atau tren yang sedang muncul.