Perancangan Legal Utility And Administrative Receipt Integrated With E-Payment Pada Pengadilan Negeri Tobelo (Luari) - Arkan Fadhil (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Tobelo sebagai ibukota Kabupaten Halmahera Utara terletak di ujung utara Indonesia dan berbatasan dengan samudera pasifik memiliki kondisi geografis yang beragam mulai dari kepulauan, gunung dan perbukitan menyebabkan jarak antar kecamatan dan desa yang sangat jauh dan membutuhkan banyak waktu dan tenaga untuk menjangkaunya menyebabkan masyarakat yang memerlukan pelayanan hukum dari Pengadilan Negeri Tobelo mengalami aksesibilitas dan mobilitas yang sangat sulit untuk mendapatkan layanan tersebut. Legal Utility and Administrative Receipt with e-Payment (LUARI) diharapkan dapat menjadi terobosan untuk menjawab tantangan tersebut dengan tetap memperhatikan legalitas produk hukum yang sah, secara praktis tanpa harus mengurus ke Pengadilan. LUARI diangkat dari salah satu ikon tempat di wilayah Tobelo yang menjadi kebanggaan masyarakat tobelo turun berperan menginspirasi implementasi sistem informasi ini