Analysis Of Customer Satisfaction At Bank PNM Mekar Pakong District - Ahmad Syauqi; R.P Zainal Abidin (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 80 responden. Metode pengambilan sampel non-probabilitas yang dikombinasikan dengan metode purposive sampling adalah strategi sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan terhadap nasabah Bank PNM Mekar di Pakong dengan usia minimal 18 tahun dan pernah melakukan peminjaman lebih dari satu kali. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang bertujuan untuk menguji pengaruh antar variabel dalam beberapa tahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah, sedangkan kepercayaan dan citra bank menunjukkan pengaruh positif signifikan. Saran untuk penelitian selanjutnya antara lain memperluas variabel penelitian, analisis mendalam terhadap dimensi kualitas layanan, diversifikasi metode pengumpulan data, dan segmentasi pelanggan. Bagi Bank PNM Mekar, disarankan untuk memberikan fokus khusus pada peningkatan kualitas layanan, penguatan kepercayaan melalui transparansi dan daya tanggap, serta pengelolaan citra positif. Nasabah diharapkan berpartisipasi aktif dalam memberikan masukan, memperdalam pemahaman terhadap layanan bank, dan melakukan komunikasi terbuka untuk memperkaya hubungannya dengan bank. Semoga temuan ini dapat memberikan kontribusi pada perumusan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan nasabah di Bank PNM Pakong