PENGARUH PENDEKATAN PROSES MENULIS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN KUNJUNGAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Wawat Karwati; Vismaia Damayanti (JPSD (Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar), 2016)
Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam menulis laporan kunjungan. Fakta bahwa siswa memiliki kesulitan dalam menulis laporan kunjungan menjadi topik yang menarik untuk diteliti. Subjek penelitian adlah siswa kelas V SDN Bangkir Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan bahwa ada pengaruh penerapan pendekatan proses menulis terhadap kemampuan siswa dalam menulis laporan kunjungan. Metoda penelitian adalah kuasi eksperimen. Dari hasil penelitian terbukti bahwa pendekatan proses menulis berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam menulis laporan kunjungan. Hasil penelitian menunjukan pendekatan proses menulis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan siswa kelas V dalam menulis laporan kunjungan. Kata Kunci : laporan kunjungan, menulis, proses menulis.   Abstract. This study was conducted based on the problem faced by students in writing visit report. The fact that students have difficulty in  writing visit report become an interesting topic to be studied. The subject of this study were the fifth grade of SDN Bangkir the District  of Cimanggung. The porpose of the study was to prove that there were the influence of applying the process writing approach to the students’ writing visit report. The writer conducted this study by using quasi experimental method. It was proven that writing process approach influence students’ visit report writing skill. From this result, the researche concluded that there was a significant influence of applying writing process approach to students’ visit writing skill.  Keywords : writing, writing process, visit report.