Blockchain untuk Sistem Keuangan Terdesentralisasi (DeFi): Peluang dan Tantangan - Joosten; Cristian Lim; Bernard Shane; Nicholas Cunggoro (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Blockchain merupakan teknologi kriptografi yang mengusung prinsip buku besar terdistribusi (distributed ledger) dan menawarkan banyak keunggulan, terutama dalam hal keamanan. Inovasi dalam teknologi ini mendorong kemunculan Keuangan Terdesentralisasi (DeFi), yang mengubah cara transaksi keuangan tradisional dengan menghilangkan perantara, sehingga memungkinkan interaksi langsung antara pengguna. DeFi menyediakan layanan seperti pinjaman, tabungan, investasi, dan pertukaran aset digital dengan transparansi dan efisiensi tinggi. Ekosistem DeFi yang berkembang pesat memanfaatkan platform blockchain seperti Ethereum, Solana, dan AAVE, masing-masing memiliki fitur unik yang mendukung inovasi keuangan. Aplikasi yang muncul dalam DeFi mencakup aset sintetis, pertukaran terdesentralisasi (DEX), dan stablecoin, yang semuanya berkontribusi pada aksesibilitas dan likuiditas. Meskipun DeFi menawarkan peluang besar dalam inklusi keuangan global, tantangan seperti risiko keamanan, volatilitas pasar, likuiditas rendah, dan perhatian regulator menjadi isu penting yang harus diatasi untuk memastikan pertumbuhan dan keberlanjutan ekosistem ini