Mengupas Tuntas Teknologi Blockchain: Panduan Memahami Revolusi Di Balik Mata Uang Kripto Modern - Joosten; Joevin Libra; Victor Wijaya; Richard Therano; Kensync Nagata; Kuncoro Diefang (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
kita mengelola dan membagikan data, menawarkan sistem terdesentralisasi dan transparan yang meningkatkan kepercayaan dan kolaborasi di berbagai sektor. Dengan sifatnya sebagai "mesin kebenaran," blockchain mengatasi masalah transparansi dan ketertelusuran, mengurangi penyimpangan bisnis, dan memungkinkan integrasi dengan teknologi lain seperti Internet of Things (IoT) dan smart contracts. Teknologi ini meningkatkan efisiensi dan keamanan transaksi data, serta memainkan peran kunci dalam transformasi digital dan keuangan. Namun, blockchain menghadapi tantangan dalam hal skalabilitas dan kepatuhan regulasi, terutama terkait jumlah transaksi yang dapat diproses dan tuntutan privasi data. Solusi inovatif seperti layer-2, sharding, dan teknologi peningkatan privasi diperlukan untuk mengatasi keterbatasan ini tanpa mengorbankan nilai dasar blockchain. Keberhasilan adopsi blockchain bergantung pada kolaborasi antara pengembang dan pembuat kebijakan untuk menciptakan kerangka kerja yang aman, efektif, dan patuh hukum. Melalui inovasi berkelanjutan dan kerjasama yang erat, blockchain dapat mengatasi hambatan yang ada dan memanfaatkan potensi penuhnya untuk merevolusi industri dengan meningkatkan keamanan, mengurangi biaya, dan memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Dengan pendekatan ini, blockchain dapat menjadi fondasi kuat untuk masa depan digital yang lebih transparan dan efisien, menghadirkan peluang baru di berbagai aspek kehidupan dan bisnis.