The Effect of Statification, E-Service Quality on Loyalty Intentions: Perceived Value as a Mediating Variable on Online Shopping Sites - Najiatun; Annisa Zhafarina Qashri (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh statistik, kualitas layanan e-commerce, dan nilai yang dirasakan pengguna situs belanja online di Kabupaten Sumenep, baik secara langsung maupun tidak langsung. Jumlah sampel yang digunakan adalah seratus orang yang dipilih dari populasi pembeli online. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang dipilih harus berusia minimal 19 tahun dan telah melakukan minimal satu kali pembelian di situs belanja online setidaknya dalam tiga bulan terakhir. Validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik merupakan uji instrumen penelitian. Analisis data digunakan analisis jalur, dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Semua ini dilakukan dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesifikasi e-service berpengaruh signifikan terhadap nilai yang dirasakan, nilai yang dirasakan berpengaruh terhadap loyalitas tujuan, dan spesifikasi layanan elektronik berpengaruh tidak langsung terhadap loyalitas tujuan