Perbedaan Hasil Tangkapan Terhadap Penggunaan Warna Lampu Yang Berwarna Di PPI Panarukan Situbondo Jawa Timur - Zulfikar Ahmad Yani Husain (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Purse seine, atau yang dikenal sebagai "pukat cincin," merupakan alat tangkap ikan yang dilengkapi dengan komponen cincin dan tali kerut atau tali kolor. Keberadaan cincin dan tali kerut ini sangat penting, terutama saat proses pengoperasian jaring berlangsung. Alat tangkap purse seine dirancang untuk meningkatkan produksi perikanan, terutama dalam menangkap ikan pelagis. Alat ini secara khusus digunakan untuk menangkap ikan pelagis yang memiliki nilai ekonomis tinggi, sehingga memberikan keuntungan bagi para nelayan. Ikan-ikan yang umumnya tertangkap dengan menggunakan purse seine adalah jenis ikan pelagis kecil yang hidup secara bergerombol, seperti layang (Decapterus sp), selar (Caranx sp), lemuru (Sardinella sp), kembung (Rastrelliger sp), tongkol (Auxis thazard), dan tembang (Sardinella fimbriata). Selain itu, alat bantu tangkap juga memiliki peran penting dalam mendukung proses penangkapan ikan, sehingga pekerjaan nelayan menjadi lebih mudah dan efisien.