Sejarah Pertambangan Batubara Sawahlunto Dalam Film Dokumenter ”Tambang Asa” - Reza Ryan Saputra Syukri; Edy Suisno (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Sawahlunto merupakan sebuah kota kecil di Sumatera Barat yang dikenal sebagai pusat pertambangan batubara tertua di Indonesia yang berdiri sejak era kolonial Belanda. Pertambangan ini tidak hanya berdampak pada perekonomian Hindia Belanda, tetapi juga membawa pengaruh signifikan terhadap aspek sosial, budaya, dan lingkungan di Sawahlunto. Permasalahan utama terletak pada kurangnya pengetahuan masyarakat Sumatera Barat terhadap sejarah pertambangan batubara Sawahlunto yang mampu membangun peradaban maju pada masanya dan kurangnya media dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk merekam jejak perjalanan sejarah di Sawahlunto yang mengangkat kisah masyarakat lokal yang hidup berdampingan dengan industri tambang melalui film dokumenter “Tambang Asa”, yang menggunakan pendekatan expository. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa narasi, wawancara narasumber, studi pustaka dan dokumentasi, yang disesuaikan dengan metode penciptaan film yaitu pra-produksi, produksi, hingga pasca-produksi. Hasil menunjukkan bahwa film dokumenter “Tambang Asa” menggambarkan perjalanan sejarah pertambangan Sawahlunto mulai dari masa kejayaan hingga transformasinya menjadi kota warisan budaya yang diakui oleh UNESCO. Penelitian ini menyimpulkan bahwa film dokumenter “Tambang Asa” memiliki peran signifikan dalam memperkenalkan dan melestarikan sejarah lokal sekaligus menjadi inspirasi untuk membangun optimisme bagi masa depan Sawahlunto.