Feature Perjalanan: Telusur Budaya pada “Gamelan Sawahlunto” - Dea Olivia; Deddy Desmal (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Feature merupakan salah satu program televisi yang membahas suatu pokok bahasan, tema, diungkapkan dengan berbagai pandangan yang saling melengkapi, mengurai, menyoroti secara kritis dan disajikan dengan berbagai format, dengan begitu feature juga bagus diterapkan dengan konsep perjalanan. Dalam penciptaan program feature ini, konsep yang digunakan adalah perjalanan dengan tema kebudayaan yang ada di Sawahlunto. Sawahlunto merupakan kota yang terkenal dengan multietnisnya akibat dari aktifitas tambang pada zaman Belanda dulu, dan sekarang hidup berdampingan satu sama lain. salah satu yang menunjukkan multietnisnya sawahlunto ini terletak pada kesenian yang bergerak pada bidang pertunjukkan dan musik, yaitu Gamelan Sawahlunto. Gamelan merupakan sekumpulan alat musik tradisional dalam jumlah besar. Tujuan dari penciptaan ini adalah untuk menunjukkan multietnisnya kota Sawahlunto, salah satunya dapat dilihat dari pelestarian Gamelan Sawahlunto, yang notabennya Gamelan berasal dari Jawa. Proses penciptaan program feature dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pra-produksi, produksi, dan pasca produksi, terakhir melakukan penayangan karya(screening). Penciptaan program feature ini akan menerapkan konsep perjalanan yang menghadirkan host dan penvisualan yang menarik dengan konsep camera movement yang terdiri dari beberapa segment seperti Sandiwara Pendek, Liputan, Fragment, Wawancara, Dan Pop Vox.