Kualitas Pelayanan Aplikasi OSS Dalam Menerbitkan Nomor Induk Berusaha Bagi Pelaku UMKM Dalam Program Layanan Jemput Bola Di Dinas K2UKM Kabupaten Majalengka - Imas Sumiati; Zikry Fitrah Ramadhan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Kualitas pelayanan aplikasi OSS (online single submission) dalam program layanan jemput bola yang dilaksanakan oleh Dinas K2UKM Kabupaten Majalengka masih belum optimal. Hal ini didasarkan dari temuan yang dilakukan peneliti bahwa kualitas pelayanan dalam pembuatan NIB melalui aplikasi OSS yang dilaksanakan oleh Dinas K2UKM belum efektif, hal ini terlihat dari pelayanan yang tidak efektif, membutuhkan sinyal internet yang kuat, serta sering kali mengalami eror dan loading yang lama sehingga permasalahan ini harus segera dicari solusinya , program layanan jemput bola ini sering kali diadakan di daerah yang jauh dari pusat kota sehingga kualitas jaringan nya pun tidak baik, sehingga aplikasi tersebut sering mengalami masalah saat menerbitkan legalitas berupa NIB dalam program ini . Dari hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan 3 tema, 6 kategori dan 56 code dalam kualitas pelayanan aplikasi OSS dalam menerbitkan legalitas berupa NIB dalam program layanan jemput bola di dinas K2UKM Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan naratif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepostakaan. Informan dalam penelitian ini meliputi: pendamping UMKM berbasis perizinan NIB dan pelaku UMKM yang menjadi sasaran dalam program ini. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model interaktif (Miles dan Huberman) yang terdiri dari beberapa komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan atau verifikasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat bantu software Atlas.ti versi 9