Akuntabilitas Pengelolahan Dana Desa (Studi Kasus Pemerintah Kampung Mosun Distrik Aifat Utara Maybrat Papua Barat Daya) - Petronela Korain (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Menyadari tanggung jawab di Desa Mosun, Kecamatan Aifat Utara, pengelolaan keuangan desa Kabupaten Maybrat Papua Barat Daya merupakan fokus utama penelitian ini. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif bertujuan untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian, seperti perilaku, persepsi, motivasi, dan tindakan, yang dijelaskan secara deskriptif dalam bentuk kata-kata dan bahasa secara alami, dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Akuntabilitas dalam sistem pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) berupaya mencapai tata kelola yang efektif. Akuntabilitas, transparansi, dan keterlibatan adalah komponen penting dari tata kelola yang efektif dalam pelaksanaan pembangunan dan tata kelola. Oleh karena itu, pengelolaan ADD sebagai komponen pembangunan desa harus berpedoman pada prinsip-prinsip tersebut, yang menjadi indikator utama dalam penerapan good governance.