ANALISIS KUALITAS PENGELOLAAN KELAS PEMBELAJARAN SAINS PADA SMP SSN DI KABUPATEN PATI - Prasetyaningsih, Prasetyaningsih; Wilujeng, Insih (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran IPA, 2016)
Abstract This study aimed at identifying in: (1) planning the classroom management for the SSN classes and (2) managing the classroom, in the teaching and learning process of science in SSN schools.This is a evaluatif study which focuses on the classroom management of science learning in SSN junior high schools. The subjects of the research are SSN Junior High Schools of Pati Regency which focuses on the classroom management of science learning. There are six SSN schools, namely  SMP N 2 Pati, SMP N 4 Pati,  SMP N 1 Wedarijaksa, SMP N 1 Trangkil, SMP N 1 Tlogowungu, and SMP N 1 Gabus. The data were gained through observation, interview, questionnaire, and document study.The result shows that : the classroom management planning  in SSN Junior High Schools in the science learning at Pati Regency are categorizes good: the science teacher  SSN Junior High School the use of ICT in science learning was not taken into account, teaching materials (handouts, worksheets, modules and ICT-based teaching material) were not developed yet, the assessment planning did not complete. Process in the science learning at SNN junior High School are as categirizes good.  Keywords: Classroom Management, SSN, Science Learning. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi perencanaan pengelolaan kelas di SMP SSN dalam pembelajaran sains; (2) mengidentifikasi proses pengelolaan kelas di SMP SSN dalam pembelajaran sains. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif, yang memfokuskan pada kualitas pengelolaan kelas pembelajaran sains pada SMP SSN. Subjek penelitian ini SMP SSN Kabupaten Pati yang difokuskan pada perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan kelas pembelajaran sains.Data penelitian diperoleh melalui: observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh bersifat subjektif, berupa hasil observasi, wawancara, dan angket.Hasil penelitian menunjukkan: perencanaan pengelolaan kelas di SMP SSN dalam pembelajaran sains berkategori baik. Guru sains di SMP Kategori SSN belum sepenuhnya mempertimbangkan penerapan TIK dalam pembelajaran IPA,belum mengembangkan bahan ajar sendiri dalam berbagai bentuk, baik handout, LKS, modul dan bahan ajar yang lain, serta belum merencanakan penilaian dengan lengkap, baru menuliskan teknik penilaian belum menyertakan instrumen penilaian dan rubrik penilaian.Pelaksanaan pengelolaan kelas di SMP SSN dalam pembelajaran sains berkategori baik. Guru sains di SMP Kategori SSN belum sepenuhnya menerapkan pembelajaran berbasis CTL, serta pembelajaran sains yang dilakukan belum sepenuhnya memanfaatkan media ICT.Guru sains di SMP Kategori SSN belum sepenuhnya menerapkan pembelajaran berbasis CTL, serta pembelajaran sains yang dilakukan belum sepenuhnya memanfaatkan media ICT. Kata Kunci: Pengelolaan Kelas, SSN, Pembelajaran Sains.