Analisis Gaya Bahasa Metafora, Personifikasi, dan Repetisi pada Lagu Gala Bunga Matahari - Galingging, Christiani Wahyuningsih; Kamil, Rifqi Sibyan; Farhan, Muhammad; Azizah, Sarah Ayu Nur; Nuruwe, Deyvanes Abigail; Fuadin, Ahmad (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Penelitian ini berfokus kepada analisis majas metafora, personifikasi, dan repetisi pada lirik lagu "Gala Bunga Matahari" karya Sal Priadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dan hasil analisis disajikan secara deskriptif. Adapun data penelitian yang digunakan adalah lirik lagu “Gala Bunga Matahari” yang terdapat pada platform YouTube resmi Sal Priadi. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, ditemukan dua data penggalan lirik lagu yang mengandung majas metafora. Diperoleh satu data penggalan lirik lagu yang mengandung majas personifikasi. Serta, diperoleh pula majas repetisi sebanyak empat penggalan lirik lagu. Penggunaan majas ini tidak hanya memperindah lirik, tetapi juga membuat pendengar merasakan emosi yang lebih mendalam terhadap lagu. Hal ini karena pendengar mendapat perspektif baru tentang bagaimana gaya bahasa dalam suatu lagu dapat mempengaruhi emosi dan perasaan mereka. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada kajian sastra dengan menunjukkan pentingnya analisis majas dalam memahami makna sebuah karya seni khususnya lagu, tidak hanya untuk seorang musisi yang menciptakan lagu melainkan juga untuk para penikmat lagu populer Indonesia.