Pendidikan Islam, Modernisasi Dan Problematikanya Dalam Perspektif Filsafat - Rohmatun Inayah; Saihul Atho Alaul Huda (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Pendidikan secara umum dapat dipahami sebagai bentuk usaha guna membangun kepribadiannya yang sesuai dengan norma-norma masyarakat dan budaya. Pendidikan memiliki tujuan yang selaras dengan tujuan hidup manusia. Namun, seiring berjalannya waktu dan kebutuhan manusia berubah, maka perlu adanya pemikiran dan tindakan yang berbeda dari masa-masa sebelumnya untuk memenuhi tuntutan tersebut. Modernisasi adalah sebuah proses yang bersifat preventif, namun modernisasi juga harus mampu memproyeksikan tren agar tidak menimbulkan angan-angan belaka.dalam Masyarakat tentang hidup di masa depan. Permasalahan seputar pendidikan, khususnya di Indonesia, cukup beragam, dan meskipun beberapa program telah dilaksanakan, tantangan pendidikan bangsa tampaknya masih belum terselesaikan sepenuhnya. Pendidikan Islam memfasilitasi perkembangan dimensi-dimensi kemanusiaan secara utuh, dari akal, hati, jiwa serta spiritualitas