Digital Transformtion in Global Marketing: "Challenges and Opportunities" - Saipul Anwar; Andhika Yulianto; Muhammad Umar Karaman (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Kesenjangan teknologi antara negara maju dan berkembang menjadi hambatan signifikan dalam penerapan strategi pemasaran berbasis digital secara global. Selain itu, isu privasi data, keamanan siber, serta perbedaan regulasi di berbagai negara memerlukan perhatian khusus untuk menghindari pelanggaran hukum dan etika. Perbedaan budaya, bahasa, dan perilaku konsumen di pasar internasional juga mempersulit perusahaan untuk menciptakan strategi pemasaran yang seragam dan efektif di berbagai wilayah. Di sisi lain, peluang besar menanti perusahaan yang mampu mengadopsi transformasi digital secara strategis. Teknologi memungkinkan penghematan biaya operasional melalui otomatisasi, peningkatan efisiensi, dan pengoptimalan sumber daya. Selain itu, pendekatan berbasis data memberikan wawasan mendalam yang membantu perusahaan membuat keputusan bisnis yang lebih baik dan cepat. Dengan memanfaatkan media sosial dan platform digital lainnya, perusahaan juga dapat membangun hubungan yang lebih dekat dengan konsumen, memperkuat loyalitas merek, dan menciptakan kampanye pemasaran yang lebih efektif. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pandangan menyeluruh tentang bagaimana transformasi digital mengubah dinamika pemasaran global. Dengan menganalisis tantangan yang dihadapi dan peluang yang tersedia, penelitian ini menawarkan rekomendasi strategis bagi perusahaan untuk memaksimalkan dampak transformasi digital dalam mengembangkan daya saing di pasar global. Strategi yang tepat dan adaptif akan menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi era ekonomi digital yang terus berkembang.