Peran Etika Profesi Dalam Melindungi Privasi Dan Keamanan Data Apotek Ina Farma Di Era Digital - Ade Irawan; Arfan Dwi Madya; Arin Novita Dewi; Devi Putri Ningsih; Linda Fitriyani; Nanda Eka Rindiati; Nurfiyah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Di era digital, apotek menghadapi tantangan dalam menjaga privasi dan keamanan data, termasuk faktur pembelian serta resep obat pasien. Etika profesi berperan penting dalam memastikan bahwa data pribadi dan medis pasien tetap terlindungi dari penyalahgunaan dan kebocoran informasi. Penelitian ini membahas peran etika profesi dalam melindungi privasi dan keamanan data di Apotek Ina Farma, khususnya dalam menangani faktur pembelian dan resep obat yang bersifat sensitif. Dengan pendekatan studi literatur dan analisis kasus, penelitian ini menemukan bahwa penerapan prinsip-prinsip etika, seperti tanggung jawab, kerahasiaan, dan transparansi, dapat meningkatkan kepercayaan pasien sekaligus menjaga integritas data apotek. Pemanfaatan teknologi informasi yang aman, prosedur kerja yang sesuai dengan standar regulasi, serta pelatihan bagi tenaga profesional farmasi terbukti efektif dalam mencegah akses tidak sah dan menjaga kerahasiaan data. Penelitian ini diharapkan dapat membantu apotek mengembangkan strategi untuk melindungi data mereka dan meningkatkan etika profesional untuk mempertahankan kepercayaan publik di era digital.