Membangun Kepercayaan Digital: Peran Kode Etik Programmer Dalam Memastikan Integritas Sistem - Muhammad Ali Mustaqim; Muhamad Rinjani Ramadan; Alifia Salsabila; Yolanda Zahrah Khairunnisa; Nurfiyah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan pada kehidupan manusia, namun juga menghadirkan tantangan dalam mempertahankan kepercayaan digital, khususnya terkait privasi dan keamanan data. Permasalahan utama yang dihadapi adalah penyalahgunaan data, pelanggaran privasi, dan kurangnya integritas dalam pengelolaan sistem digital. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya kode etik programmer dalam membangun kepercayaan digital dengan menekankan integritas, keamanan, dan keandalan sistem. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah terkait etika pemrograman dan kepercayaan digital. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan kode etik membantu programmer mengatasi dilema etika dalam pengembangan teknologi, menciptakan sistem yang transparan, aman, dan sesuai standar perlindungan data. Namun, hambatan seperti rendahnya kesadaran etika, kurangnya pendidikan formal, dan tekanan bisnis memerlukan strategi peningkatan pendidikan etika, pembentukan kode etik yang relevan, dan penguatan budaya kerja berbasis etika. Dengan demikian, penerapan kode etik menjadi landasan penting untuk membangun ekosistem digital yang dapat dipercaya dan mendukung kemajuan teknologi yang bertanggung jawab.