Peran Etika Profesi Dalam Pelestarian Dan Pengarsipan Sumber Daya Digital Di Perpustakaan SMKN 12 Bekasi - Bagas Djoko Haryanto; Ikbal Eka Saputra; Muhamad Dicky Alfaridzi; Rifqi Hafidz; Riyan Fauzi Hakim; Zahwa Erikamaretha; Nurfiyah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Perpustakaan digital memainkan peran penting dalam mendukung proses pembelajaran di SMKN 12 Bekasi dengan menyediakan akses yang lebih mudah dan efisien terhadap sumber daya informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran etika profesi dalam pelestarian dan pengarsipan sumber daya digital di perpustakaan tersebut. Dengan menggunakan metode Black Box Testing, penelitian ini menguji aplikasi InLis Lite versi 3.0 untuk memastikan fungsionalitas dan keandalannya dalam manajemen koleksi digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memenuhi spesifikasi yang ditetapkan dan dapat meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan. Selain itu, penerapan etika profesi dalam pengelolaan perpustakaan digital sangat penting untuk menjaga integritas, keamanan, dan aksesibilitas informasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan perpustakaan digital yang lebih baik di SMKN 12 Bekasi dan lembaga pendidikan lainnya