Mencermati Korelasi antara Motivasi kerja dan Kinerja Guru - Nur Kholilah; Ida Rindaningsih (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2024)
Motivasi merupakan upaya atau dorongan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Jika dalam pekerjaan, maka motivasi kerja merupakan dorongan bagi pekerja melakukan pekerjaannya dengan semaksimal mungkin. Menurut Maslow teori kebutuhan dapat mendorong motivasi pekerja. Terdapat lima tingkatan yaitu: kebutuhan fisiologis, keselamatan atau keamanan, sosial atau kasih sayang, penghargaan, dan aktualisasi diri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui korelasi antara motivasi dan kinerja guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan metode literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap performa seorang pendidik. Dengan motivasi yang tinggi maka pendidik atau guru mampu bekerja dengan maksimal.