Falsafah Merantau : Representasi Budaya Dan Kehidupan Sosial Masyarakat Minangkabau Di Selangor, Malaysia - Nadia Efendi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Minangkabau yang merantau ke Selangor, Malaysia. Fokus utama penelitian ini adalah pada pedagang Minangkabau, akademisi, dan pelajar yang merantau untuk mencari peluang ekonomi, pendidikan, dan pengalaman hidup. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara mendalam yang melibatkan 15 responden masyarakat Minangkabau di Selangor. Temuan penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama masyarakat Minangkabau bermigrasi adalah untuk meningkatkan taraf hidup mereka melalui peluang ekonomi dan pendidikan, serta untuk meningkatkan kehidupan pribadi dan keluarga. Namun migrasi juga menghadirkan tantangan dalam mempertahankan identitas budaya Minangkabau, yang seringkali dipengaruhi oleh budaya lokal dan global. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terjadi proses pengikisan budaya, masyarakat Minangkabau tetap berupaya melestarikan nilai-nilai budayanya dengan melakukan adaptasi positif terhadap lingkungan barunya