KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS SEBAGAI PREDIKTOR KEBERHASILAN MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN KIMIA DASAR - Rakhmawan, Aditya; Vitasari, Mudmainah (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran IPA, 2016)
Abstract This study aims to determine the relationship between the ability to think logically with basic chemistry student ability. The research sample as many as 33 students majoring in science education, University of Sultan Ageng Tirtayasa. Sampling using purposive sampling method. The design study is correlational research design with survey as a research method. The instrument used in this study is the Test of Logical Thinking (TOLT). The results showed a correlation between the score TOLT with a score of Basic Chemistry 1 at 0.359. Then, the correlation between TOLT score with Basic Chemistry 2 at 0.415.  Keywords: Logical Thinking, TOLT, Basic Chemistry, Correlation Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara kemampuan berpikir logis dengan kemampuan kimia dasar mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 33 orang mahasiswa jurusan pendidikan IPA, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan desain penelitian korelasional dengan metode survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa instrumen Test of Logical Thinking (TOLT). Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara skor TOLT dengan skor Kimia Dasar 1 sebesar 0,359. Kemudian, korelasi skor TOLT dengan skor Kimia Dasar 2 sebesar 0,415. Kata kunci: Kemampuan berpikir logis, TOLT, Kimia Dasar, Korelasi