Pengembangan Belajar Melalui Metode Bercerita Dalam Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini Di PAUD Trisula Samarinda - Yuni Ika Pratiwi (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar bagi pembangunan suatu bangsa, karena pendidikan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia dan merupakan syarat mutlak.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pendidikan karakter dan teknik bercerita dengan menilai pemahaman orang tua dan guru tentang kegunaannya dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter di rumah dan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis, yang memproses, menganalisis, menafsirkan, dan mengomunikasikan data penelitian untuk memberikan penjelasan aktual tentang kejadian atau peristiwa terkini tanpa memperhitungkan peristiwa masa lalu atau selanjutnya. Penelitian ini menemukan bahwa 70% peserta, terutama orang tua, memiliki pemahaman yang buruk tentang pendidikan karakter dan teknik mendongeng. Namun, 80% memahami pentingnya pendidikan karakter setelah pelatihan. Dampak positif mendongeng bagi anak-anak meliputi peningkatan disiplin, kemandirian, dan tanggung jawab