Sistem Rekomendasi Film Berdasarkan Genre Menggunakan Fuzzy Inference System Mamdani - Dimas Wahyu Sejati; Alwi Syahri Arjuna; Taufik Yoga Pratama; Haryo Arimurti; Rizki Dimas Sasongko; Anna Dina Kalifia (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Sistem rekomendasi dirancang sebagai wujud dalam mempermudah pengguna dalam menghasilkan hasil rekomendasi yang relevan sesuai dengan preferensi pengguna. Pada penelitian ini diusulkan sistem rekomendasi film berdasarkan genre. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani. Input yang digunakan berupa rating yang diklasifikasikan ke dalam kategori low, medium, dan high. Sementara output berupa score rekomendasi yang diklasifikasikan ke dalam kategori low, medium, high. Fungsi keanggotaan fuzzy dan aturan fuzzy digunakan dalam menghubungkan input dan output. Sistem diuji dengan menerima input genre preferensi pengguna kemudian sistem menghasilkan daftar hasil rekomendasi. Hasil dari pengujian ini telah menunjukkan bahwa sebuah sistem mampu menghasilkan hasil rekomendasi yang akurat dan relevan sesuai dengan input dari preferensi pengguna.