Transformasi digital pemberdayaan BUMDes: Optimalisasi potensi desa melalui sistem informasi marketplace - Ramdhan, Nur Ariesanto; Syaifulloh, Muhammad; Ujianto, Nur Tulus; Faqih, Abdulah; Apriliani, Rosema Dina (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Jaya Makmur Desa Trayeman, Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal, didirikan sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pengelolaan usaha berbasis kebutuhan lokal, seperti pembesaran ternak kambing dengan sistem fermentasi dan penyewaan gedung serbaguna. Meskipun BUMDes ini telah beroperasi sejak tahun 2019 dan berbadan hukum pada tahun 2021, pengelolaannya masih menghadapi tantangan dalam hal pemasaran digital dan manajemen keuangan yang efektif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola BUMDes melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan. Fokus utama program ini adalah penerapan manajemen usaha berbasis teknologi informasi yang mencakup pelatihan digital marketing, penggunaan media sosial, serta pengelolaan keuangan secara digital. Pengembangan ekosistem digital juga dilakukan dengan membangun dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website serta aplikasi "SIBAU" Desa Marketplace untuk memperluas jangkauan pemasaran produk BUMDes. Diharapkan, dengan optimalisasi teknologi ini, BUMDes Jaya Makmur dapat meningkatkan efisiensi operasional, stabilitas penjualan, dan pendapatan, yang pada akhirnya akan memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat Desa Trayeman.