Aplikasi kompos dalam upaya meminimalisir penggunaan pupuk kimia dan meningkatkan produksi bawang merah - Juwanda, Muhammad; Fera, Melly; Khotimah, Khusnul; Saputra, Sadam; Deliyah (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) “Bahagia Makmur“ merupakan kumpulan kelompok tani di Desa Banjaratma Kabupaten Brebes. Petani Gapoktan “Bahagia Makmur” dalam kegiatan pemupukan selalu menggunakan pupuk kimia secara terus menerus tanpa pemberian bahan organik. Hal ini menyebabkan kesuburan tanah dan produksi tanaman menjadi rendah. Oleh karena itu perlu adanya usaha meminimalisir penggunaan pupuk kimia pabrikan yaitu dengan cara penambahan bahan organik di lahan. Salah satu bahan organik tersebut adalah kompos daun bawang merah. Tujuan pendampingan aplikasi kompos daun bawang merah ini adalah memberikan pengetahuan dasar kepada petani Gapoktan “Bahagia Makmur” tentang inovasi teknologi terbaru manfaat pemberian kompos daun bawang merah yang dapat digunakan sebagai sarana usaha meminimalisir penggunaan pupuk kimia pabrikan, meningkatkan kesuburan tanah dan produksi tanaman bawang merah. Metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR). Hasil berat kering umbi menunjukkan bahwa pada perlakuan pemberian pupuk ZA sebesar 100 kg/ha dan kompos daun bawang merah 23,94 t/ha diperoleh rata-rata hasil 13,24 t/ha lebih baik dibandingkan dengan kontrol 9,68 t/ha (tanpa pemberian pupuk ZA dan kompos). Pemberian pupuk ZA 100 kg/ha dan kompos 23,94 t/ha menunjukkan peningkatan hasil sebesar 34,28 % dibandingkan dengan kontrol. Aplikasi kompos dapat meminimalisir penggunaan pupuk kimia ZA sampai sebesar 66,67%.