Inovasi pembelajaran: Penguatan modul ajar berdifferensiasi dan komik matematika digital berbasis kearifan lokal bahasa daerah untuk guru - Novianti; Astuti, Nia; Rafli A, T.; Amanda, Zahwa; Khairunnisah; Auliana, Hilda (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh Sekolah Alam Bireuen adalah belum adanya modul ajar yang berdifferensiasi sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa, serta belum tersedianya media pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal bahasa Aceh yang dapat membantu siswa memahami konsep matematika dengan lebih baik. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman para guru Sekolah Alam Bireuen dalam menyusun modul ajar berdifferensiasi berbasis kearifan lokal bahasa Aceh dan dan dapat mendesain media komik matematika digital berbasis kearifan lokal bahasa Aceh sebagai media pembelajaran yang inovatif. Metode pengabdian yang dilakukan menggunakan metode pengabdian Parcipatory Action Research (PAR) dengan cara melakukan tahapan peningkatan kemampuan para guru yang difasilitasi oleh tim pengabdi. Pengabdian ini mengeksplorasi penerapan dalam konteks pengembangan profesi guru, dengan fokus pada peningkatan penguasaan para guru dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Hasil yang telah dicapai adalah telah berhasil melakukan pendampingan pada guru Sekolah Alam Bireuen dalam menyusun modul ajar berdifferensiasi berbasis kearifan lokal bahasa Aceh, dan telah mengembangkan komik matematika digital berbasis kearifan lokal bahasa Aceh sebagai media pembelajaran yang inovatif dengan capaian tingkat keberhasilan dengan pemahaman dicapai dengan nilai rata-rata 85%. Jadi dengan adanya kegiatan pengabdian ini secara klasikal dapat disimpulkan adanya peningkatan dan semangat para guru dalam mengikuti kegiatan dan tercapainya kemampuan dalam mendesain modul ajar berdifferensiasi dan merancang komik matematika digital.