Penguatan pendidikan anak usia dini melalui penerapan P5 berbasis kearifan lokal - Salpina; Basri, Novysa; Syahrin, Alfi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan proses menanamkan pemahaman ideologi bangsa dengan pengenalan nilai-nilai Pancasila dalam bentuk aktivitas nyata berupa kegiatan projek. Permasalahan yang dihadapi guru di Kecamatan Wih Pesam diantaranya adalah pemahaman guru tentang P5 masih tergolong rendah, motivasi guru yang masih sangat kurang dalam melaksanakan pembelajaran yang menarik, dan keterbatasan pengetahuan guru-guru dalam mengembangkan pembelajaran P5 terintegrasi budaya Lokal Gayo baik dari segi Bahasa Gayo, Makanan khas Gayo, dan pakaian adat Gayo. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menambah pengetauan dan wawasan pada guru dalam penerapan P5 disekolah. Pengabdian ini mengeksplorasi pada peningkatan pengetahuan dan penguasaan guru dalam bentuk sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Hasil yang telah dicapai adalah berhasil melakukan pendampingan pada guru di Kecamatan Wih Pesam dalam penerapan P5 berbasis kearifan lokal Gayo. Guru mampu menerapkan P5 terhadap pembelajaran berbasis budaya lokal Gayo dikelas bersama murid sehingga memotivasi murid untuk melaksanakan pembelajaran dengan antusias dan percaya diri. Pelatihan penguatan Pendidikan Anak Usia Dini melalui penerapan P5 berbasis kearifan lokal Gayo mendapatkan tumbuhnya motivasi belajar pada guru dan murid dikelas sehingga diharapkan dapat dilanjutkan di kemudian hari.