Pengaruh Metode Latihan Drill Dan Metode Latihan Small Side Games Terhadap Kemampuan Passing Sepak Bola Di Ekstrakulikuler SMPN 1 Tambun Selatan - Ziddan Ali, Muhammad; Ala, Faridatul; Rahmalia, Apriyanti; Prawira, Asrori Yudha (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeval_uasi pengaruh metode latihan drill dan small side games terhadap kemampuan passing sepak bola di ekstrakurikuler SMPN 1 Tambun Selatan. Banyak siswa di ekstrakurikuler ini yang belum memiliki kemampuan passing yang baik. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan jenis Pre Experimental Designs, khususnya Two Group Pre-test Post-test Design. Metode yang digunakan adalah Pre-test dan Post-test. Populasi penelitian terdiri dari 30 siswa yang juga menjadi sampel penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi uji coba dan pengumpulan data. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji normalitas dengan Saphiro Wilk Test, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi pre-test sebesar 0,50 > 0,05 dan post-test sebesar 0,62 > 0,05, yang berarti data berdistribusi normal. Uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi 0,476 > 0,05, yang berarti data bersifat homogeny. Dalam uji hipotesis, jika probabilitas > 0,05 maka H0 diterima, tetapi jika probabilitas < 0,05 maka H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima. Ini menunjukkan bahwa metode latihan drill dan small side games berpengaruh signifikan terhadap kemampuan passing sepak bola siswa di ekstrakurikuler SMPN 1 Tambun Selatan. Analisis statistik antara pre-test dan post-test menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari kedua metode latihan tersebut dalam meningkatkan kemampuan passing sepak bola siswa.