Pengaruh Penerapan Metode Laissez-Faire Terhadap Atlet Senior Cabang Olahraga Taekwondo - Aulia, Aisha; Manalu , Nimrot; Keriahenta, Evlyne; Aldena, Fypi; Kladia, Susan (Jurnal Olahraga Kebugaran dan Rehabilitasi (JOKER), 2024)
Metode laissez-faire merupakan salah satu pendekatan dalam kepemimpinan yang memberikan kebebasan penuh kepada individu untuk membuat keputusan dan bertanggung jawab atas tindakan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan metode laissez-faire terhadap atlet senior cabang olahraga taekwondo dalam hal motivasi, kinerja, dan kemampuan mengambil keputusan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap beberapa atlet senior di klub taekwondo yang menerapkan metode laissez-faire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun metode ini memberikan kebebasan yang luas, terdapat peningkatan pada aspek tanggung jawab pribadi dan kreativitas atlet. Namun, penurunan pengawasan dan arahan pelatih dapat berdampak negatif pada konsistensi latihan dan kemampuan atlet dalam mempertahankan teknik yang presisi. Penelitian ini menyarankan adanya keseimbangan antara kebebasan yang diberikan dengan pengawasan minimal untuk memaksimalkan hasil pelatihan.