MEMBANGUN LITERASI SAINS SISWA PADA KONSEP ASAM BASA MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - El Islami, R. Ahmad Zaky; Nahadi, Nahadi; Permanasari, Anna (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran IPA, 2016)
Abstract This study aims to determine the effect of guided inquiry learning for students’ scientific literacy skills. The research was conducted at SMAN 24 Kabupaten Tangerang along January-June 2013. The method used was quasi-experimental, research subjects in this study were 77 students, divided into 2 groups: the experimental group and the control group. Research design in this study was the nonequivalent control group design. The instrument used was the science literacy test and observation sheet used. The research shows that students' science literacy for experimental group (mean = 54.49 and standard deviation = 18.67) was lower than the control group (mean = 57.63 and standard deviation of 14.37). After Mann-Whitney test (at the 95% significance level) α values obtained for 0.293 > 0.05. It can be concluded there is no significant difference between the average science literacy experimental group and control group students.  Keywords: Guided Inquiry, Science Literacy Skills, acid-bases concepts. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap literasi sains siswa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 24 Kabupaten Tangerang pada bulan Januari-Juni 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, subyek dalam penelitian ini terdiri dari 77 siswa, dibagi menjadi 2 kelompok: yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes literasi sains dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan literasi sains siswa untuk kelompok eksperimen (rata-rata = 54,49 dan simpangan baku = 18,67) lebih rendah daripada kelompok kontrol (rata-rata = 57,63 dan simpangan baku sebesar 14,37). Setelah dilakukan uji Mann-Whitney (pada taraf signifikansi 95%) diperoleh nilai α sebesar  0,293 > 0,05. Maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata literasi sains siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Literasi Sains, Konsep Asam Basa