PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA - Rr.LismawatiHK, Rr.LismawatiHK; Prasetyo, Indra; Utari, Woro (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kinerja, kepuasan, keadilan organisasional, dan kepemimpinan di Dinas PMD Kabupaten Bojonegoro serta menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung keadilan organisasional, kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanatori dan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan seluruh 37 pegawai Dinas PMD sebagai sampel melalui metode sensus dan menganalisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasional dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara kepemimpinan tidak. Selain itu, keadilan organisasional dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, yang pada gilirannya memediasi pengaruh keadilan organisasional dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menegaskan pentingnya keadilan organisasional dan kepuasan kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai, serta menunjukkan peran kepemimpinan dalam meningkatkan kepuasan kerja pegawai.