PROMOSI DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW: PENGARUH PADA PEMBELIAN BUBUR KACANG HIJAU SARINAH - Hendriawan Nuril Huda; Rakhman, Muhammad Arif; Nurmiyati, Nurmiyati (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital dan ulasan pelanggan online terhadap keputusan pembelian produk makanan tradisional, khususnya Bubur Kacang Hijau "SARINAH." Dalam konteks yang semakin kompetitif, pemahaman tentang bagaimana kedua faktor ini berinteraksi menjadi sangat penting untuk strategi pemasaran yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 120 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert untuk menilai persepsi responden terhadap promosi, ulasan pelanggan, dan keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik promosi digital maupun ulasan pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan interaksi antara kedua faktor tersebut memberikan kontribusi yang lebih besar dalam mempengaruhi perilaku konsumen. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi pelaku usaha dalam memanfaatkan promosi digital dan ulasan pelanggan untuk meningkatkan daya saing produk lokal di pasar yang semakin digital.