Pengendalian Hama Tikus Sawah di Desa Gatak untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan - Sudibya; Wardani, Adila; Wira Yudha, Avriel; Parama Justicianov, Kanariswi; Nada Doa, Laras; Andri Hakim, Muhammad; Faqhi Ferrari Azriel, Muhammad; Dian Kesuma, Fajri; Difa` Al Ghifari, Muhammad; Khonsa, Layyina; Aprillia Damayanti, Nevy; Azura Astra Faiza, Faya; Fitri Luthfiany, Shevina (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tikus adalah salah satu hama utama yang menyerang tanaman padi di Desa Gatak, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten. Pengendalian hama tikus secara ramah lingkungan dapat dilakukan dengan menggunakan racun tikus. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan dan memberikan pelatihan kepada kelompok tani di Desa Gatak agar mampu menggunakan racun tikus dengan tepat sebagai metode pengendalian hama. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok tani dari Desa Gatak, Kecamatan Delanggu. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa 80% petani di sana sudah mampu menggunakan racun tikus dengan benar setelah mendapatkan pembekalan dan sosialisasi pemberantasan hama tikus. Dengan adanya pelatihan ini, para petani Desa Gatak telah memperoleh pengetahuan yang cukup untuk menerapkan metode ini secara mandiri. Penggunaan racun tikus yang tepat memberikan contoh yang baik bagi kelompok tani lain, sehingga mereka dapat mengelola hama tikus secara efektif.