Peran Pemuda Masjid Al-Hikmah dalam Penguatan Moderasi Beragama di Desa Cemani, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo - Hadi, Nur; Mulyono, Puput (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan saat ini ditujukan kepada santri dengan menitikberatkan akhlak mulia dan budi pekertinya melalui pengajaran harus diupayakan untuk meningkatkan akhlak mulia. Indonesia adalah negara dengan banyak agama dan kepercayaan, toleransi adalah harga mati. Santri dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemuda Masjid Al-Hikmah Desa Cemani, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Materi pendidikan moderasi beragama yang telah disusun meliputi: (1) implementasi moderasi beragama dan (2) membuat buku saku moderasi beragama. Pemuda adalah penerus bangsa perlu ditanamkan rasa cinta tanah air. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disambut dengan semangat oleh Pemuda Masjid Al-Hikmah. Harapannya Pemuda Masjid Al-Hikmah setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini jadi lebih paham tentang moderasi beragama dan dapat membuat buku saku moderasi beragama sebagai media untuk mensosialisasikan moderasi beragama di Desa Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Setelah kegiatan pengabdian ini sarannya adalah bahwa dapat dikembangkan lagi buku moderasi beragama menjadi aplikasi moderasi beragama berbasis android.