Pelatihan Pengembangan LKPD Menggunakan Canva Dengan Berbasis Kurukulum Merdeka Di Kabupaten Pringsewu - Sinaga, Risma Margaretha; Pujiati, Pujiati; Adha, Mona (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengetahuan guru mengenai alternatif pengembangan perangkat pembelajaran masih sangat kurang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu guru-guru IPS SMP/Sederajat di kabupaten Pringsewu dalam merancang LKPD menggunakan aplikasi Canva yang sesuai dengan karakteristik kurikulum merdeka dan kebutuhan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penulisan dan pengabdian ini ialah deskriptif kualitatif, dengan tahapan dilapangan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Berdasarkan analisis kegiatan pelatihan pengembangan LKPD menggunakan Canva dengan berbasis kurikulum merdeka di Kabupaten Pringsewu diperoleh hasil nilai rata-rata pre-test peserta pelatihan adalah 70,66 dan rata-rata post-test peserta adalah 80,95. Adapun secara keseluruhan persentase peningkatan hasil evaluasi peserta dari pre-test ke post-test mengalami peningkatan sebesar 14,56%. Persentase peningkatan dapat menunjukan bahwa pelatihan pengembangan LKPD menggunakan Canva dengan berbasis kurikulum merdeka bagi guru-guru SMP/Sederajat di Pringsewu dapat mengembangkan potensinya dalam pembuatan LKPD yang menarik dan inovatif sehingga memudahkan dalam proses tranfer ilmu pengetahuan serta kemampuan.